venerdì 23 dicembre 2016

Tante crostate per grandi e piccini

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo e un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

per la farcitura

  • 1 barattolo di marmellata del gusto preferito

Informazioni

  • Tempo Preparazione: 40 Minuti
  • Tempo Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Riposo: 30 Minuti
  • Dosi: 10 Persone
  • Difficoltà: FacileLa crostata alla marmellata è uno dei classici dolci della nonna per antonomasia. Ogni nonna aveva la sua ricetta personale e ogni nipote diceva che quella della propria era la più buona.
    La ricetta è quella della nostra nonna e sarà ancora più buona se la preparerete con una marmellata fatta da voi seguendo la nostra ricetta e la soddisfazione doppia.
    Preparazione
    Mescolate il lievito alla farina, quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto non omogeneo.
    Aggiungete lo zucchero facendo una conca al centro del composto. Aggiungete l’uovo e il tuorlo impastando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.Prendete la pasta frolla, formateci una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per almeno mezz’ora. Passato il tempo, riprendetela e mettetene da parte un terzo.
    Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore) e di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con la carta e deponetelo in una teglia rotonda di 25 cm e bordo 3 cm. Rivestite bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.
    Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza. Spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera omogeneaSpianate la pasta frolla rimasta e ricavatene, con il taglia pasta, delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Utilizzate queste strisce per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la gratella centrale.
    Cuocete la crostata alla marmellata in forno per 30 minuti a 180 °C. Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.
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