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Tempo:
1 h e 15 minDifficoltà:
FacilePorzioni:
6 PersoneCalorie:
400 Kcal/Porz
Le lasagne al pesto, chiamate anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che il ragù di carne; in questo caso si tratta del pesto genovese fatto con il basilico, essendo una specialità ligure. Questa ricetta non è molto antica ed è probabilmente derivata dalla fantasia di un cuoco che ha provato a sostituire il ragù con il pesto; comunque il risultato è molto buono e merita di essere provato. Inoltre queste speciali lasagne sono compatibili con la dieta vegetariana, e sono sicuramente più leggere di quelle classiche.
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Tempo:
1 h e 15 minDifficoltà:
FacilePorzioni:
6 PersoneCalorie:
400 Kcal/Porz
Videoricetta delle lasagne al pesto
Tempo:
1 h e 15 minDifficoltà:
FacilePorzioni:
6 PersoneCalorie:
400 Kcal/Porz
Videoricetta delle lasagne al pesto
Le lasagne al pesto, chiamate anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che il ragù di carne; in questo caso si tratta del pesto genovese fatto con il basilico, essendo una specialità ligure. Questa ricetta non è molto antica ed è probabilmente derivata dalla fantasia di un cuoco che ha provato a sostituire il ragù con il pesto; comunque il risultato è molto buono e merita di essere provato. Inoltre queste speciali lasagne sono compatibili con la dieta vegetariana, e sono sicuramente più leggere di quelle classiche.
Ingredienti
1/2 Kg Di Lasagne Di Pasta Fresca All'uovo
Una Dose Di Besciamella
Circa 100 Gr Di Pesto Alla Genovese
120 Gr Di Parmigiano Grattugiato
Burro Q.B.
Olio Q.B.
Sale Q.B.
Qualche Pinolo Tostato In Una Padella Senza Alcun Condimento (Opzionale)
Per la besciamella
1 Litro E Mezzo Di Latte Intero
150 G. Di Burro
150 G. Di Farina Tipo 00
Sale Q.B.
Una Grattatina Di Noce Moscata(Facoltativa)
Per il pesto alla genovese
150 G. Di Foglie Di Basilico
3 Spicchi D'aglio
75 G. Di Pinoli
45 G. Di Pecorino Grattuggiato
100 G. Di Parmigiano Gratuggiato
300 G. Di Olio Extra Vergine Di Oliva
Sale Grosso Q.B.
Preparazione
1/2 Kg Di Lasagne Di Pasta Fresca All'uovo
Una Dose Di Besciamella
Circa 100 Gr Di Pesto Alla Genovese
120 Gr Di Parmigiano Grattugiato
Burro Q.B.
Olio Q.B.
Sale Q.B.
Qualche Pinolo Tostato In Una Padella Senza Alcun Condimento (Opzionale)
Per la besciamella
1 Litro E Mezzo Di Latte Intero
150 G. Di Burro
150 G. Di Farina Tipo 00
Sale Q.B.
Una Grattatina Di Noce Moscata(Facoltativa)
Per il pesto alla genovese
150 G. Di Foglie Di Basilico
3 Spicchi D'aglio
75 G. Di Pinoli
45 G. Di Pecorino Grattuggiato
100 G. Di Parmigiano Gratuggiato
300 G. Di Olio Extra Vergine Di Oliva
Sale Grosso Q.B.
Preparazione
Preparate la besciamella.
Mettete il burro in un tegame alto, tipo il bollitore del latte.
Fate fondere il burro a fuoco dolce, senza farlo attaccare.
Togliete dal fuoco e aggiungete pian piano la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete sul fuoco per uno o due minuti: il composto deve assumere un bel colore dorato.
Sempre mescolando, aggiungete a filo il latte caldo.
Mettete il burro in un tegame alto, tipo il bollitore del latte.
Fate fondere il burro a fuoco dolce, senza farlo attaccare.
Togliete dal fuoco e aggiungete pian piano la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete sul fuoco per uno o due minuti: il composto deve assumere un bel colore dorato.
Sempre mescolando, aggiungete a filo il latte caldo.
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Tempo:
1 h e 15 minDifficoltà:
FacilePorzioni:
6 PersoneCalorie:
400 Kcal/Porz
Videoricetta delle lasagne al pesto
Tempo:
1 h e 15 minDifficoltà:
FacilePorzioni:
6 PersoneCalorie:
400 Kcal/Porz
Videoricetta delle lasagne al pesto
Le lasagne al pesto, chiamate anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che il ragù di carne; in questo caso si tratta del pesto genovese fatto con il basilico, essendo una specialità ligure. Questa ricetta non è molto antica ed è probabilmente derivata dalla fantasia di un cuoco che ha provato a sostituire il ragù con il pesto; comunque il risultato è molto buono e merita di essere provato. Inoltre queste speciali lasagne sono compatibili con la dieta vegetariana, e sono sicuramente più leggere di quelle classiche.
Ingredienti
1/2 Kg Di Lasagne Di Pasta Fresca All'uovo
Una Dose Di Besciamella
Circa 100 Gr Di Pesto Alla Genovese
120 Gr Di Parmigiano Grattugiato
Burro Q.B.
Olio Q.B.
Sale Q.B.
Qualche Pinolo Tostato In Una Padella Senza Alcun Condimento (Opzionale)
Per la besciamella
1 Litro E Mezzo Di Latte Intero
150 G. Di Burro
150 G. Di Farina Tipo 00
Sale Q.B.
Una Grattatina Di Noce Moscata(Facoltativa)
Per il pesto alla genovese
150 G. Di Foglie Di Basilico
3 Spicchi D'aglio
75 G. Di Pinoli
45 G. Di Pecorino Grattuggiato
100 G. Di Parmigiano Gratuggiato
300 G. Di Olio Extra Vergine Di Oliva
Sale Grosso Q.B.
Preparazione
lasagne al pesto
Preparate la besciamella.
Mettete il burro in un tegame alto, tipo il bollitore del latte.
Fate fondere il burro a fuoco dolce, senza farlo attaccare.
Togliete dal fuoco e aggiungete pian piano la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete sul fuoco per uno o due minuti: il composto deve assumere un bel colore dorato.
Sempre mescolando, aggiungete a filo il latte caldo.
lasagne al forno pesto portofino 01
Salate e aromatizzate a piacere con una grattata di noce moscata e lasciate cuocere mescolando continuamente.
Continuate a cucocere fino a quando la besciamella risulterà densa e accennerà a bollire.
Portate ad ebollizione una capace pentola di acqua salata a cui avrete aggiunto un po’ di olio.
Cuocete molto al dente le lasagne, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda, poi scolatele di nuovo.Preparate il pesto.
Mettete nel tritatutto elettrico i pinoli e l'aglio a fettine e tritateli un pò.
Aggiungete il basilico e il formaggio e continuate a tritare.
Versate il trito in una ciotola, aggiungete l'olio d'oliva e mescolate per ottenere una salsa piuttosto densa.
Diluite il pesto che utilizzerete per le lasagne con dell’acqua di cottura delle medesime.
1/2 Kg Di Lasagne Di Pasta Fresca All'uovo
Una Dose Di Besciamella
Circa 100 Gr Di Pesto Alla Genovese
120 Gr Di Parmigiano Grattugiato
Burro Q.B.
Olio Q.B.
Sale Q.B.
Qualche Pinolo Tostato In Una Padella Senza Alcun Condimento (Opzionale)
Per la besciamella
1 Litro E Mezzo Di Latte Intero
150 G. Di Burro
150 G. Di Farina Tipo 00
Sale Q.B.
Una Grattatina Di Noce Moscata(Facoltativa)
Per il pesto alla genovese
150 G. Di Foglie Di Basilico
3 Spicchi D'aglio
75 G. Di Pinoli
45 G. Di Pecorino Grattuggiato
100 G. Di Parmigiano Gratuggiato
300 G. Di Olio Extra Vergine Di Oliva
Sale Grosso Q.B.
Preparazione
lasagne al pesto
Preparate la besciamella.
Mettete il burro in un tegame alto, tipo il bollitore del latte.
Fate fondere il burro a fuoco dolce, senza farlo attaccare.
Togliete dal fuoco e aggiungete pian piano la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete sul fuoco per uno o due minuti: il composto deve assumere un bel colore dorato.
Sempre mescolando, aggiungete a filo il latte caldo.
lasagne al forno pesto portofino 01
Salate e aromatizzate a piacere con una grattata di noce moscata e lasciate cuocere mescolando continuamente.
Continuate a cucocere fino a quando la besciamella risulterà densa e accennerà a bollire.
Portate ad ebollizione una capace pentola di acqua salata a cui avrete aggiunto un po’ di olio.
Cuocete molto al dente le lasagne, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda, poi scolatele di nuovo.Preparate il pesto.
Mettete nel tritatutto elettrico i pinoli e l'aglio a fettine e tritateli un pò.
Aggiungete il basilico e il formaggio e continuate a tritare.
Versate il trito in una ciotola, aggiungete l'olio d'oliva e mescolate per ottenere una salsa piuttosto densa.
Diluite il pesto che utilizzerete per le lasagne con dell’acqua di cottura delle medesime.
Mettete qualche fiocchetto di burro sul fondo della teglia, poi stendete le lasagne, distribuite sopra un po’ di besciamella e di pesto.
Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Procedete nello stesso modo, facendo altri tre strati.
Alla fine spolverate abbondantemente con il parmigiano e completate opzionalmente con qualche fiocchetto di burro e con i pinoli tostati.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti.
Togliete dal forno e lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.
Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Procedete nello stesso modo, facendo altri tre strati.
Alla fine spolverate abbondantemente con il parmigiano e completate opzionalmente con qualche fiocchetto di burro e con i pinoli tostati.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti.
Togliete dal forno e lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.
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